О лошадях  

На Руси первый государственный конный завод организовали под Москвой в конце XV века.
В XVIII-XIX веках за рубежом вывели такие знаменитые породы лошадей, как, например, чистокровная верховая, першеронская, арденская, а в России - орловского рысака.
Лошадей одной породы объединяют общее происхождение, сходные экстерьерные признаки, конституция, рабочий и другие качества, передающиеся по наследству. Животных, принадлежащих к одной из известных пород, называют породистыми. Чтобы была признана новая порода, необходимо наличие достаточного количества кобыл с основными, стойко передаваемыми по наследству признаками. Для получения породистого потомства надо знать свойства и возможности предков. Это помогает сохранить породу в чистоте, без примесей других пород. Сначала сведения о породности и происхождении лошадей - родословные - передавались устно. Затем, несколько столетий назад, их начали записывать в специальные племенные книги. В этих книгах можно ознакомиться с родословными многих лошадей, даже живших более двухсот лет тому назад.
В коневодческих хозяйствах нашей страны сведения о лошадях заносят в заводские книги. На каждую лошадь, выращенную в конном заводе, выдается специальное племенное свидетельство. По основным породам ведутся Государственные племенные книги (ГПК). В них заносят следующие сведения о жеребцах и кобылах в возрасте не моложе 3 лет: индивидуальный номер по ГПК, кличка, масть, пол, год и место рождения, принадлежность тому или иному хозяйству, происхождение, основные промеры, экстерьерные особенности и недостатки, место и результаты испытаний.

В природных условиях лошадь передвигается четырьмя основными способами (аллюрами): шагом, рысью, иноходью и галопом.
Шаг(а) - медленный аллюр, при котором лошадь переступает в определенной последовательности каждой из четырех ног. Она поднимает и выносит вперед переднюю правую ногу, а когда опускает ее, то вверх и вперед идет задняя левая нога. Такое движение ног называется диагональным: сначала - правая передняя, за ней - левая задняя, затем - левая передняя и, наконец, правая задняя. При этом хорошо слышны четыре следующих друг за другом удара копыт о землю. Число ударов копыт о землю для перемещения всего тела на один шаг вперед принято называть темпом аллюра. В среднем при таком движении лошадь проходит 5 километров в час.
Рысь(б) - быстрый аллюр в два темпа. Лошадь поднимает одновременно правую переднюю и левую заднюю ноги, затем - левую переднюю и правую заднюю. Перемещение задних и передних ног происходит по диагонали. Средняя скорость рыси около 16 километров в час.
Иноходь(в) - быстрый аллюр, тоже в два темпа, но одновременное перемещение передних и задних ног происходит не по диагонали:
когда правая передняя и правая задняя в воздухе, левая передняя и левая задняя на земле, затем правые ноги на земле, а левые - в воздухе. Движение иноходью немного быстрее, чем рысью. Лошадей, которые передвигаются иноходью, называют иноходцами. Это врожденная особенность, и поэтому иноходец не передвигается рысью, и наоборот, лошадь, бегающая рысью, не перейдет на иноходь.
На иноходи всадник меньше устает: нет столь ощутимых толчков, как на рыси. Но иноходь менее устойчива. На крутых поворотах и на неровных дорогах иноходцы могут потерять равновесие.
Галоп(г) - самый быстрый скачкообразный аллюр в три темпа. Если на шаге, рыси или иноходи нагрузка на все ноги у лошади распределена более или менее равномерно, то на галопе нагрузка зависит от того, с правой или с левой ноги начат этот аллюр.
При езде по кругу или в манеже лошадь посылают в галоп с определенной ноги. Говорят, что лошадь движется с правой ноги, если она больше выносит вперед правую ногу. При галопе с левой ноги лошадь опирается на землю правой задней (первый темп), затем ставит на землю правую переднюю и левую заднюю ноги одновременно (второй темп), после чего опирается только на переднюю левую ногу (третий темп). Перед новым опиранием на правую заднюю ногу (первый темп) следует момент безопорного движения - лошадь как бы летит над землей. Средняя скорость передвижения галопом около 20 километров в час. На скачках скорость резвого галопа превышает 60 километров в час, так как лошадь движется карьером - наиболее быстрой (резвой) разновидностью галопа.
Любой аллюр - шаг, рысь, иноходь, галоп - лошадь может выполнить с различной скоростью. Одна еле плетется шагом, другая вышагивает бодрее, третья торопится - вот-вот перейдет на рысь. Промежуток времени между ударами копыт у этих лошадей различен. В таком случае говорят, что при одном и том же аллюре лошади шагают в разном ритме. В зависимости от ритма и длины шага или маха - расстояния между последовательными отпечатками любого из передних копыт - каждый аллюр подразделяют на сокращенный, средний и прибавленный.
Свойство лошади максимально проявлять свои возможности на каком-то определенном аллюре издавна использовалось человеком. Массивных лошадей он применял для перевозки тяжелых грузов шагом. Поэтому их называют шаговыми лошадьми или тяжелоупряжными. Животных сухой конституции, с длинными конечностями и подтянутым животом (поджарых), способных передвигаться с большой скоростью, именуют лошадьми быстрых аллюров - быстроаллюрными. Быстроаллюрных лошадей подразделяют по типу использования - под седлом или в упряжи - на верховых и легкоупряжных


Познакомься с народом
Напишите мне

Сайт управляется системой uCoz